"Feine Eier-Schinken-Nudeln mit Wildkräutersauce und einem Frühjahres – Vitalgetränk"
Rezepte für 4 Personen
(Wildkräuter vor Weiterverarbeitung auslesen und waschen)
Feine Eier-Schinken-Nudeln mit Wildkräutersauce
Zutaten:
· 400g Eiernudeln
· ca. 150g Schinkenwürfel mager
· 40g Rapsöl, 20g Butter
· 40g Vollkorndinkelmehl
· 1 l Milch 1,5%
· Gemüsebrühe, ca. 25g (ohne Geschmacksverstärker)
· Pfeffer
· 2 Zwiebeln
· ca. 2 Handvoll Wildkräuter (Sauerampfer, Giersch, Schafgarbe, Bärlauch, Brennnessel,...)
- einige Blättchen zur Deko aufheben!
Zubereitung:
- die Schinkenwürfel in einer Pfanne anrösten lassen und beiseite stellen
- im Rapsöl das Mehl anschwitzen und mit Milch aufgießen (dabei von der Platte nehmen), gut verrühren und
(wieder auf der Platte stehend) ausquellen lassen
- Gemsebrühe und Pfeffer zugeben,
- Zwiebeln klein würfeln und zugeben,
- Wildkräuter zugeben und ca. 10min köcheln lassen.
- alles pürieren,
- Butter zugeben,
- die Nudeln bissfest kochen, mit den Schinkenwürfeln ver-mischen und zusammen mit der Wildkräutersoße servieren.
- Deko nicht vergessen!
Frühjahres - Vitalgetränk
Zutaten:
· 300ml Milch 1,5%
· 300ml Joghurt (gut: türk. o. griech. Joghurt) o. Kefir
· 1 P. Vanillezucker
· 100ml Apfelsaft
· 1 TL Honig
· 1 Handvoll Wildkräuter (Giersch, Vogelmiere, Löwenzahn,..)
+ kleine Blättchen zum Garnieren, Gänseblümchenblüten, Veilchenblüten,...
- Alles außer der Deko in einen großen Behälter geben und mit dem Pürierstab
gut zerkleinern
- in dekorative Gläser geben und mit den restlichen Blüten und Blättern hübsch anrichten
"Schneller Frischer Frühlingssalat und Vollkorntoast"
(mit Käse überbacken)
es geht auch Reis dazu (Warm-Kalt-Variante, esse ich gern)
(am besten 1 Tag durchziehen lassen)
Benötigte Lebensmittel:
· 1/2 Fenchel mit Grün oder
5 Stangen von einem Staudensellerie
· ca. 7 Radieschen
· 1/2 rote Paprikaschote
· 1/2 gelbe Paprikaschote
· 1 Zwiebel oder entsprechend Frühlingszwiebeln
· 1 Apfel (rotbäckig)
· evtl. Schnittkäse (Light-Variante mit wenig Fett)
· Kräuter: Was sie möchten
(Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Löwenzahn,..)
· Vollkornbrötchen oder Vollkorntoast
Zubereitung:
alles klein würfeln
zuerst mit Salz und Pfeffer vermischen
etwas Zitrone zufügen
1 EL Leinöl und
1 EL Rapsöl untermischen
durchziehen lassen
Vollkornbrötchen oder Vollkorntoast evtl. mit etwas Käse bestreuen und toasten
Guten Appetit!
Winter - "Selbstgemachte Hühnersuppe"
(ergibt ca. 2,5l = 5 Mittagsportionen)
Benötigte Lebensmittel:
· 1Suppenhuhn frisch oder tiefgekühlt
(wenn Sie mehr Fleisch wollen ein Fleischhuhn)
· 2l kaltes Wasser
· 1 Zwiebel
· 3 Möhren
· ¼ Sellerie
· 1 Stange Lauch (Porree)
· Salz, Pfeffer
· 1 Bund Petersilie
· Gemüse nach Wahl (evtl.Tiefkühlgemüse)
· evtl. Fadennudeln
Zubereitung:
Das Huhn in einen ausreichend großen Topf geben,
2 Liter kaltes Wasser zugeben,
1 Esslöffel Salz dazu,
aufkochen lassen und ca. 45min köcheln lassen,
Zwiebel in 2 Hälften schneiden und auf der Schnittfläche anbraten,
Zwiebel, Möhren, Sellerie , Lauch und
½ Bund Petersilie zerkleinern und zugeben,
weitere 45min köcheln lassen,
Huhn herausnehmen, auseinander nehmen, Fleisch kalt stellen,
Suppe durch ein Sieb filtern und in neuen Topf geben,
zerkochtes Gemüse entsorgen,
Suppengemüse zugeben, ca. 10min köcheln lassen,
Fleisch in kleine Stücke schneiden und Petersilie klein schneiden,
Fleisch und evtl. Fadennudeln zugeben (5min Ziehzeit),
nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken,
auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen
(Dazu passt Vollkorntoast, evtl. mit 1 Scheibe Käse getoastet.)
Guten Appetit!
Pro Teller: 348kcal Eiweiß: 48g Fett: 10g Kohlenhydrate: 41g